Российский производитель
пломбировочных устройств
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Отправить письмо
info@speckontrol.ru

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды?

Этот вопрос волнует каждого потребителя ресурсов, у которого на приборах их учета стоят пломбировочные устройства. А их установка производится и в интересах поставщика услуг, и в интересах потребителей. Ведь первые должны контролировать правильность оплаты потребленных ресурсов, а вторые тоже не желают платить лишнее, а только за фактически использованные воду, газ, электро- или тепловую энергию.

Какие бы пломбы не применялись: наклейки, антимагниты, пластиковые, свинцовые – в любом случае нарушение их целостности влечет за собой наказание. Поэтому срывать их мы не рекомендуем ни в коем случае.

Какое следует наказание

Если обратиться к законодательству Российской Федерации, можно узнать, что за умышленный срыв любых пломбировочных устройств на приборах учета грозит штраф, на первый взгляд, совсем небольшой: для физических лиц – от 100 до 300 рублей, для юридических – от 300 до 500.

Почему же на деле санкции оказываются гораздо большими? Как доказать, что все произошло случайно? И что предпринять, чтобы не допустить подобной ситуации или хотя бы выйти из нее без значительных потерь? Об этом и многом другом речь пойдет далее.

Отвечая на первый вопрос, отметим, что, к сожалению, данными размерами штрафа дело не ограничится. Ведь, кроме него, поставляющая компания сделает Вам перерасчет средств за весь период с момента последней распломбировки. И хотя по факту, эта сумма не считается штрафом, по закону, срок так называемого безучетного пользования водой может составить до шести месяцев, поэтому сумма выйдет немаленькая, учитывая тарифы. И придется еще доказать, что все произошло не так давно.

Что предпринять

Представим ситуацию. На Вашем водяном счетчике нарушена пломба по какой-либо причине: произошла авария, протечка трубы, наконец, дети или животные виноваты. Наш совет: желательно, в тот же день сообщить об этом в управляющую компанию или поставщику ресурсов, чтобы минимизировать срок, за который будет производиться перерасчет.

Доказать, что все произошло случайно, конечно, сложнее. В этом случае может помочь подтвердить невиновность документальное оформление Ваших действий, лучше в присутствии представителей ресурсопоставляющей компании, сантехников. Составляя акт или уведомление, обязательно укажите точную дату и время срыва пломбы, затем подайте заявку на повторную опломбировку.

Обратите внимание, что если показания счетчика совпадают с данными, переданными Вами ранее, то шансы доказать отсутствие злого умысла в нарушении целостности пломбы значительно возрастают.

Но если данный факт будет обнаружен контролером водоканала, то заплатить придется по полной.

Нет – магнитам!

Особо хочется остановиться еще на одном моменте. К административному наказанию может присоединиться уголовное, если выяснится, что антимагнитная пломба выведена из строя путем воздействия на нее магнитом. Поскольку находящееся в ней вещество крайне чувствительно к нему и моментально меняет свой размер и форму, то такое воздействие будет легко доказано.

Яркий стикер-наклейка с черной точкой – магниточувствительной суспензией – вот что представляет собой антимагнит. Их устанавливают ресурсопоставляющие организации, чтобы таким образом предотвратить нарушение работы счетчиков. Наши пломбы, в том числе и такого типа, отличаются высоким качеством, надежностью и доступной стоимостью.

Наши рекомендации

Мы постарались ответить на некоторые интересующие вопросы, касающиеся вопроса срыва пломб на приборах учета. В целом, чтобы максимально постараться избежать значительных затрат и проблем, можем рекомендовать следующее:

  • установить на приборы учета воды надежные пломбировочные устройства для эффективного контроля расхода ресурсов;
  • постоянно следить за их состоянием;
  • исключить доступ к счетчикам посторонних, в том числе, детей, животных, возможность случайно повредить во время каких-либо домашних работ;
  • если неприятность в виде повреждения пломбы все-таки произошла, не откладывая в долгий ящик, выполнить советы, данные выше.

Внимательное, аккуратное обращение с приборами учета – залог корректной их работы и точной оплаты ресурсов.